Аналитическое мышление: что такое и как его развить
Саморазвитие
Читать 8 мин
25 ноября 2024 года

Аналитическое мышление: что такое и как его развить

В нашей реальности информация и данные — бесценный ресурс, который мы ежедневно обрабатываем в огромных количествах. От того, как мы это делаем, во многом зависит качество нашей жизни. 

Умеем ли мы принимать взвешенные решения в различных ситуациях? А чем руководствуемся при этом? В быту мы делаем это регулярно: распределяем зарплату на месяц, чтобы на всё хватило, или задумываемся о крупной покупке, перед которой нужно сравнить все возможные варианты, их плюсы и минусы, отзывы потребителей и информацию о производителе… Так мы проявляем свои аналитические способности. 

В больших масштабах они нужны нам в работе, особенно если речь идёт о таких профессиях, как юриспруденция, маркетинг или IT — то есть работа с большими объёмами информации, которые требуют навыков её сбора и обработки. Достичь высот в этом вполне можно, даже если вдруг вы считаете (или вам с детства говорят), что аналитический склад ума бывает только у «технарей». 

Что такое аналитическое мышление

Сразу опровергнем распространённые заблуждения, в первую очередь разобравшись, что из себя представляет аналитическое мышление.

Аналитическое мышление — это способность человека собирать данные, сопоставлять их, делать выводы и на их основе принимать решения. Как правило, в этом случае эмоциональный фактор отходит на второй план. При тщательном анализе мы используем факты, находим между ними логические связи и таким образом выстраиваем целостную картину происходящего.

Любую способность можно развить. Мы считаем, что нет такого навыка, который человек не смог бы освоить, если приложит усилия, задастся целью и будет критически мыслить, чтобы отсекать всё лишнее на пути саморазвития.

Зачем развивать аналитическое мышление

В жизни на анализе данных построено практически всё: наша учёба, быт, работа. Даже когда мы включаем любимый онлайн-сервис для показа сериалов, нашему глазу виден результат — подборка шоу, гарантированно способных чем-то нас зацепить. Зато невидимой остаётся работа аналитических программ, которые уже оценили то, что мы смотрели раньше, и теперь предлагают варианты на наш вкус. 

Решения, принятые с включённым аналитическим мышлением, как правило более удачны. Скажем, мы сделали необходимые расчёты, сопоставили факты и решили пару месяцев не заказывать роллы, чтобы на сэкономленные деньги купить робот-пылесос. Мы вообще любим говорить о финансовом планировании как о неотъемлемой части рационального мышления.

У подобных ситуаций может быть любой масштаб: вы думаете, в какой отель лучше поехать с двумя детьми, или решаете, куда инвестировать крупную сумму денег, полученную в наследство, а может — где лучше всего открыть свою маникюрную студию. В любом из этих случаев вам понадобятся хорошие аналитические навыки — чтобы собрать, структурировать информацию и использовать её во время принятия решения.

Чем лучше человек проявляет своё умение анализировать, тем смелее он делает выбор, совершает гораздо меньше ошибок и вероятнее достигнет успеха в своих начинаниях. Ведь аналитика — это способность не только грамотно действовать в настоящем, но и прогнозировать будущее.

Практически любой бизнес построен на аналитике. Бизнес-аналитики очень ценятся на рынке труда, потому что обладают полезными знаниями, помогающими грамотно выстраивать бизнес-процессы. Многие успешные компании опираются именно на метод Data Driven, при котором объективный анализ данных является приоритетным в разработке бизнес-стратегий.

Так что закрепим для себя несколько важных преимуществ, которое даёт нам развитое аналитическое мышление:

Упражнения для развития аналитического склада ума

От теории перейдём к практике. И заодно ещё раз вспомним о том, что в развитии любого навыка практика — это самое важное, и при этом она неразлучна с регулярностью.

Уделяйте время тренировке аналитического мышления, делайте это каждый день — и результаты не заставят себя ждать. Большой плюс подобных практик — многие из них отлично воплощаются в играх, так что можно и развиваться, и учиться. 

Топ игр, с помощью которых можно развивать аналитические способности:

  • шахматы ― они не только будут развивать мышление, но могут здорово сплотить семью как совместный досуг, главное — не ссориться из-за проигрышей;
  • пазлы ― можно начать с простых и двигаться к сложным, а выбор сейчас огромен — от животных до всемирно известных полотен художников;
  • головоломки ― кубик Рубика и задачки вроде известной истории про волка, козу и капусту;
  • квесты ― карточные, компьютерные, а то и живые — во многих городах квесты разной сложности довольно популярны.

Помимо игр, есть и другие способы развития аналитического мышления. Некоторые мы тут тоже рассмотрим.

Как ещё можно улучшить свои аналитические навыки?

Мысленные эксперименты

Признанный учёными метод познания — мысленный эксперимент, при котором мы в уме моделируем ситуации, создаём объекты в идеализированных условиях и манипулируем ими. Известные примеры: кот Шрёдингера или теорема о бесконечных обезьянах, согласно которой абстрактная обезьяна, печатающая на машинке в течение вечности, когда-нибудь сможет напечатать «Гамлета».

В основном мысленные эксперименты используются в науке, но и мы в наших личных целях тоже можем их применять. Моделирование ситуаций — известный метод гимнастики для ума. Например, представьте, что проснулись в незнакомом месте, у вас всего три предмета, и вы должны выбраться наружу, используя только эти предметы и окружающую обстановку. Придумайте, как это место выглядит, что там находится, какие препятствия встречаются, и как вы их преодолеваете.

Продумывание условий, подсказок, окружения — всё это логические упражнения для развития аналитических способностей. Притом учиться и развлекаться подобным образом можно в любом месте и в любое время.

Ментальные карты (Mind Map)

Наше мышление представляет из себя скорее образы и картинки, нежели полотна текста. Именно поэтому нам проще запомнить информацию, которую уместили в табличку или схему, чем в длинную инструкцию.

В основе ментальных карт лежит простая схема, похожая на строение нейрона головного мозга: от центра с главной идеей идут ответвления с мыслями, ассоциациями или пунктами. Использовать подобные карты можно и в работе, и в быту, и в учёбе. С их помощью можно даже составлять план на день. Главное здесь — умение выделить ядро задачи или мысли и уже исходя из него развивать идею дальше. В интернете существуют специальные программы для создания карт, например Mindmeister и другие.

Идеологический тест Тьюринга

Поиграйте в прохождение теста Тьюринга по идеологии — это отличный метод проверить свои аналитические способности, «потренировать» мозг, расширить кругозор и вообще принести себе много пользы.

Суть теста: человек, придерживающийся определённой идеологии и позиции, притворяется своим оппонентом и так излагает его принципы, чтобы ему поверили. Например, любитель мяса представляется в споре вегетарианцем и приводит те аргументы, которые, на его взгляд, привёл бы настоящий приверженец этой системы. Решение выносит нейтральный судья. Так становится ясно, действительно ли мы полностью разбираемся во мнении, которому обычно противостоим, и в самом ли деле мы достаточно объективны в отстаивании наших взглядов. Тут как раз пригодится аналитика, а эмоции нужно максимально отодвинуть на задний план. Здесь вам может пригодиться наша статья о том, как управлять эмоциями.

Обучающие курсы

Самостоятельная работа — это и важно, и довольно трудно, особенно если вы в самом начале пути. Если вам нужно серьёзное погружение в обучающую среду, отличной идеей будет найти хорошие курсы, с поддержкой и профессионально составленной программой.

Критическое мышление

Критика — это ещё не аналитика, но довольно важная её составляющая, без которой достичь высот в аналитике будет куда труднее. Когда вы видите очередную новость, не спешите принимать её на веру, а сделайте хотя бы небольшой анализ. Определите источник новости, используйте разные поисковые системы, чтобы подтвердить или опровергнуть ваши догадки, узнайте больше о ресурсе, который предоставляет информацию. Такой способ поможет поддерживать в тонусе ваш аналитический ум и при этом сохранит много нервов — ведь как минимум вы будете гораздо реже воспринимать всерьёз сенсационные заголовки и любые недостоверные сведения. 

Книги для развития аналитического мышления

Чтение книг по нужной вам тематике — хороший способ заземлиться и провести время с пользой.

1. «Аналитическая культура», Карл Андерсон. 
Книга для тех, кто планирует работать с данными или хочет больше узнать о преимуществах метода Data Driven в организациях. 

2. «Думай медленно. Решай быстро», Даниэль Канеман.
Американский психолог Даниэль Канеман рассуждает о разных типах мышления, разоблачает различные когнитивные искажения и рассказывает о том, как принятие обдуманных решений способно изменить жизнь к лучшему.

3. «Искусство системного мышления», Джозеф О’Коннор, Иан Макдермотт.
Название говорит само за себя — здесь читателю предлагается учиться анализировать, системно мыслить и подружить аналитическое мышление с образным, чтобы быть максимально креативным и эффективным. 

4. «Профессия мыслитель. Креативное пособие по аналитике», Виктор Шепель.
Полезный труд для тех, кто занимается или хочет заниматься аналитикой профессионально, в том числе в сфере маркетинга, связей с общественностью, менеджмента и в других областях.

5. «Учитесь думать с помощью мысленных экспериментов», Патрик Кинг. 
Мы говорили выше о мысленных экспериментах, а книга авторства Патрика Кинга как раз учит тому, как справляться с различными ситуациями, используя свой аналитический ум и воображение. Подойдёт тем, кто любит расширять границы и познавать новое.

Как говорилось в одном известном кинофильме советских времен, нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Поэтому не сомневайтесь — действуйте и прокачивайте своё мышление, чтобы достигнуть высот!

Похожие статьи