Где взять энергию для жизни и силы для успеха
Стремление к успеху — важная часть жизни для многих. Но погоня за достижениями требует много сил: на этом пути постоянно приходится решать нестандартные задачи, преодолевать напряжение и стресс. Где взять ресурс для роста и движения вперёд, как зарядиться, когда кажется, что энергия на нуле? Лучше всего ответы на эти вопросы известны психологам и врачам. О том, куда утекает ресурс и где найти силы, чтобы двигаться вперёд, расскажут эксперты — эндокринолог Майра Рау и клинический психолог Ольга Тонкова-Кузнецова.
От потребности к действию
Чтобы действовать, нужна энергия. Для энергии нужен мотив, а он может появиться только из потребности. Так что любую нашу активность ― профессиональную, личную, творческую, — определяет потребность. Схема выглядит так:
Важен баланс. Если потребность не удовлетворяется в нужном объёме и в ожидаемые сроки, возникает фрустрация, которая приводит к бессилию. Если потребность удовлетворяется быстро и легко — сил становится больше. Такое случается, например, на работе, когда человек получает премию или повышение, — в эти моменты чувствуется подъём сил и вдохновение. Потребности и действия, которые мы совершаем, чтобы их закрыть, — это своего рода ритмичный танец, и когда этот ритм соблюдается в комфортном для нас режиме, мы чувствуем себя хорошо.
Чтобы найти энергию для действий, нужно понимать, какие потребности удовлетворены, а какие нет — и в какой степени.
Подобрали для вас несколько полезных курсов на образовательной платформе Edutoria, которые могут помочь поддерживать активность и достигать новых высот:
- Максимизация личной эффективности
- Soft Revolution: как быть продуктивным и все успевать?
- Жизнестойкость: как поддержать себя
Из чего складывается ресурс
Человек ― существо сложное, и даже для повседневного уровня активности ему нужен определённый базис. Ресурс складывается из нескольких ключевых элементов-уровней: физический, ментальный, духовный и социальный. Если в какой-то из областей образовался провал, это обязательно скажется на состоянии остальных.
Ольга Тонкова-Кузнецова: Только рассматривая человека как био- психо-социо-духовное существо, мы можем понять его настоящую природу. Все эти четыре составляющие, в основе которых лежат потребности, одинаково важны. Важно состояние тела, от которого зависит самочувствие. Важно психоэмоциональное состояние и внутренний баланс. Очень важны отношения, ведь мы обретаем себя, лучше понимаем себя и становимся собой только в контакте с другими. И самое серьёзное значение имеет духовный аспект и ценности, от них зависят стремление к самореализации, стремление к успеху. Если возникло ощущение, что что-то идёт не так, эту модель можно использовать как чек-лист, честно себя спросить — а как обстоят дела с этими четырьмя аспектами?
Когда все ключевые аспекты включены и «звучат» в гармонии, возникает состояние потока — об этом феномене мы уже писали в блоге.
Майра Рау: Полностью согласна с тем, что эти четыре составляющих одинаково важные, но как врач добавлю: физические потребности — это фундамент, основа, без которой не будет ничего. Для нормального самочувствия здоровому человеку нужно соблюдать несколько условий: полноценный сон, сбалансированное регулярное питание и достаточная двигательная активность. Мы сейчас наблюдаем интересный парадокс: то, что в пирамиде потребностей считается основой (еда, тепло, безопасность), у большинства людей закрыто. И именно поэтому такой колоссальный спрос на психологов в последние годы — у людей появляется внимание к другим потребностям, психологическим, личностным.
Мы стремимся к росту, реализации, к успеху. И вот здесь есть своего рода ловушка. Все понимают, что сон, еда, двигательная активность необходимы. Но попадая в карьерное колесо, постоянно думая о том, как заработать, как стать успешным, мы часто забываем про физический аспект. Можем поздно лечь, потому что нужно было что-то доделать, успеть к дедлайну. Рано встать, потому что предстоит важная встреча. Толком не пообедать, потому что некогда. И когда это превращается в систему, это, конечно, истощает.
Как восполнить жизненные силы и пребывать в балансе
Если вернуться к четырём основным группам потребностей, легко определить, какие обстоятельства и условия лишают нас сил. Если даже в одном из ключевых аспектов есть неудовлетворённая потребность, энергии становится меньше. Если «просело» сразу несколько составляющих, состояние может ухудшиться уже заметно: теряется вкус жизни, чувство радости и смысла, и то, что раньше наполняло, оставляет равнодушным.
Здоровье
Недосып, неправильное или нерегулярное питание, дефицит движения — вот основные факторы риска на физическом уровне. К этому уровню относится и психическое здоровье. Сильные переживания забирают много энергии: например, гнев, печаль, страх. Научившись правильно работать с ними, можно сохранить энергию для важных дел.
Научиться правильно слышать сигналы своего тела и поддерживать здоровье в оптимальной форме может помочь курс на образовательной платформе Edutoria «Медицина для тех, кому некогда».
Достижения и самореализация
Здесь критически важна правильная постановка целей и внимание к себе: знание своих особенностей, сильных и слабых сторон. Двигаться вперёд, к новым вершинам, легче, если цель действительно заводит, связана с личными ценностями.
Отношения
Счастливый человек, который находится в гармонии с собой, — это, как правило, человек социально реализованный. Тяжёлые, конфликтные отношения, постоянное напряжение во взаимодействии с окружающими, нездоровый эмоциональный фон в коллективе — всё это крадёт энергию. Важны близкие отношения — любовь, дружба, родственные связи подпитывают и поддерживают нас.
Духовные потребности
Это область важных для человека ценностей и смыслов. Жить без учета того, что действительно важно, можно, но качество этой жизни обычно оставляет желать лучшего. Например, если работа заставляет человека систематически делать что-то, противоречащее его ценностям, — ни карьерный рост, ни деньги не помогут в таком случае чувствовать себя наполненным и счастливым.
Ольга Тонкова-Кузнецова: Универсальных рецептов, конечно, нет, все люди разные, и чтобы правильно распределять энергию, нужно, прежде всего, изучать себя, формировать свои ценности, учитывать свой психотип, понимать свои желания, потребности и возможности. Важно учиться опираться в первую очередь на себя и не ожидать от других, что они «должны» решить все наши проблемы, и помнить о том, что мы все разные.
Есть люди, для которых, например, общение с другими — это ресурсное состояние. Но ведь бывает и наоборот. Это обязательно надо учитывать. Разные типы нервной системы — это ещё и разная реакция на стресс. Есть люди-«моторчики», которые существуют и хорошо себя чувствуют в быстром ритме, а есть более спокойные, для кого важнее устойчивость, постоянство, размеренность.
Майра Рау: Если говорить о физической стороне вопроса, есть такой момент. Допустим, человек не выспался. И он неосознанно начинает пытаться восполнить энергию из других источников: например, выбирает более калорийную еду и подстёгивает себя с помощью кофе. А потом вечером приходит домой и, конечно, не ложится спать пораньше. Так возникает замкнутый круг. Бесконечные походы к холодильнику. И вот люди задаются вопросом: а может, со мной что-то не так, может, у меня пищевая зависимость? А на самом деле это может быть просто усталость и недостаток сна.
Как найти силы и источники энергии в себе
Если говорить о достижениях и стремлении к успеху, часто можно увидеть, как человек подменяет то, что действительно для него важно, на навязанные извне стереотипы. Многие люди сегодня живут в таких фрустрирующих условиях и удивляются, что у них нет энергии для великих свершений.
Майра Рау: В эпоху соцсетей мы имеем возможность наблюдать за тем, как живут другие люди, и постоянно себя с кем-то сравниваем. Это может приводить к грустным последствиям. Знаете, все эти истории: «Вот я проснулась с восходом солнца, в пять утра, позанималась йогой, накормила семью полезным завтраком, выгуляла собаку, потом села и сделала большой проект, затем нашла время на полезные процедуры»… Обычный человек, который не живёт в мире розовых пони, волей-неволей начинает подозревать, что с ним что-то не так.
Ольга Тонкова-Кузнецова: Это история про критику и про границы, а ещё — про экологичное отношение к себе. Наблюдая за чужим успехом, мы не задумываемся, что стоит на самом деле за глянцевой картинкой, которую мы видим. Часто это долгие годы проб и ошибок. И долгие годы в терапии. И вот если задуматься — а нужен ли нам такой успех — ответ уже будет не таким однозначным, правда?
Чтобы выстроить здоровую жизнь, нужна внутренняя опора и ориентация на себя, на личные смыслы и ценности. В конечном итоге всё завязано на них. И раз уж мы говорим об успехе, то важно сказать вот что: для разных людей успех будет выглядеть совершенно по-разному. Да, кому-то нужна вот эта яркая и постоянная смена декораций, эмоциональные качели, постоянные новые впечатления, признание, слава, деньги. Но это не обязательно! Если человек имеет скромные по общепринятым меркам достижения, но счастлив, наполнен, умеет радоваться, находится в хороших отношениях с собой и миром, — он успешен.
Стремиться к большим целям — нормально. Не стремиться к большим целям — тоже нормально!
Где найти энергию, чтобы достичь успеха и сделать больше
В жизни бывают более и менее продуктивные периоды: человек не робот, чтобы постоянно выдавать одинаковый результат. Сотни факторов влияют на уровень нашей активности — переживать, что в какой-то период снизил темп, как правило, не стоит.
Ольга Тонкова-Кузнецова: Если мы видим, что нас триггерит успех какого-то другого человека, важно начать саморефлексию. Ответить на вопрос: «А чего я на самом деле хочу?»
Например, мы видим блогера, который занимается спортом и пропагандирует здоровый образ жизни. Хочется так же? Окей. А теперь смотрим: есть спорт и подтянутое тело в нашей системе ценностей? Есть у нас резервы для того, чтобы двигаться в этом направлении? Если ответ в обоих случаях положительный, то публичную персону, звезду можно взять за ролевую модель, при этом всегда помнить про то, что «я ― не он / она, и у меня в любом случае будет по-своему с учётом моей реальности».
Майра Рау: Добавлю про физическую активность. Да, она должна быть, чтобы чувствовать себя хорошо, но активность не равно «пошёл и умер в тренажёрном зале». Всегда нужно исходить из потребностей, особенностей образа жизни конкретного человека. Базовая повседневная активность просто должна быть — ходьба, подъём по лестнице, уборка, дела по дому. Вот такой рутинной активности хотя бы полчаса в день обычно достаточно, чтобы тело чувствовало себя хорошо. Без насилия! Потому что когда спорт, например, не встраивается нормально в твою повседневность, нарушает привычный распорядок и баланс, он перестаёт приносить силы и даже начинает их отнимать. Если регулярный спорт уже есть и хочется более выраженных результатов — нагрузку повышаем понемногу. Так, чтобы организм успевал адаптироваться к ней.
Бывают ситуации, когда сил нет, а запрос на активность есть, и нужно мобилизовать резервы, войти в ресурсное состояние за короткое время. Есть довольно простые способы сделать это.
Ольга Тонкова-Кузнецова: Если что-то случилось, что выбило из колеи, можно использовать технику «когнитивного распутывания». Бывает, из-за каких-то обстоятельств у человека в голове начинается хаос. Но эти мысленные и эмоциональные качели можно остановить. Первым делом важно почувствовать себя в моменте ― осознать своё тело, его состояние и ощущения: почувствовать ногами пол, потрогать, например, гладкую прохладную поверхность стола и на несколько секунд сосредоточиться на этих ощущениях. Понять, что ты жив, дышишь, и это уже кое-что, это уже точка, из которой можно начать двигаться.
Затем начать «распутывание»: записать на листе бумаги, что произошло, свои мысли, чувства, связанные с этой ситуацией, оценить, как и на что в жизни это событие может реально повлиять. И составить простой, максимально укрупнённый план действий. Допустим, у вас украли телефон. Неприятно. Но вместо того, чтобы направлять энергию в сторону паники, можно направить её в реальные действия и расписать по шагам: что я могу сейчас сделать? Обратиться к оператору и заблокировать сим-карту. Купить новый телефон. Восстановить доступ к своим аккаунтам, чтобы не потерять важные контакты. И в момент, когда вы делаете эту технику, тревога может снижаться и мысли будут становиться более структурными и реалистичными.
Или есть ещё полезная техника «контейнирования»: можно представить себе длинную конвейерную ленту, по которой движутся коробки, контейнеры, и, поочерёдно осознавая каждую из одолевающих тебя эмоций, помещать её в такой контейнер: вот гнев, вот страх, вот раздражение… И вы видите, как эти эмоции удаляются от вас, вы их отпускаете.
В ситуации, которую можно описать как «нет сил», ещё важно честно ответить себе на вопрос: когда это ощущение возникло? Если оно кратковременное, то, как правило, преодолимо без дополнительных усилий. Если же это уже затяжное состояние, проблема носит хронический характер — в этом случае тоже необходим план действий, но он будет включать в себя уже несколько другие пункты. Например, поискать другую работу, если текущая перестала устраивать, идёт вразрез с важными ценностями и приоритетами (или вредит здоровью). Обратиться к психологу, обратиться к врачу — если самостоятельно распутать ситуацию не получается.
Майра Рау: Если человек описывает своё состояние как затяжной упадок сил, и при этом он нормально спит, нормально питается, в последнее время не было каких-то сильных стрессов, то есть видимой причины нет, то да: стоит обратиться к врачу. Пройти обследование, чтобы понять, нет ли каких-то изменений в организме, которые могут давать такую картину. Женщины, например, находятся в зоне риска по железодефицитной анемии — многие просто живут и не понимают, куда утекает энергия, когда организм вовсю сигнализирует о дисбалансе.
Обязательно стоит посмотреть также уровень ТТГ — гормона, который регулирует работу щитовидной железы, от него тоже во многом зависит общее самочувствие.
Довольно часто вернуться в работоспособное состояние совсем несложно — надо лишь услышать сигналы тела.
Будьте внимательны к себе, поддерживайте себя — и оставайтесь в ресурсе!