Тренды ESG в 2024 году
Бизнес
Читать 9 мин
27 марта 2024 года

Тренды ESG в 2024 году

Практики ESG (от англ. environmental, social, governance ― экологическое, социальное и корпоративное управление) плотнее входят в жизнь не только зарубежных, но и отечественных компаний. Для специалистов прошедший 2023 год принёс новые вызовы. Посмотрим, какова будет ESG-повестка в 2024 году и каких трендов нам ждать.

А получить базовую информацию об устойчивом развитии и ответственном бизнесе вы можете на курсе «ESG: основы для каждого» на образовательной платформе Edutoria. 

Каким было устойчивое развитие в прошлом году

В России устойчивое развитие в 2023 году характеризовалось двумя аспектами: разберём их по порядку. Первый аспект — сокращение объёма найма специалистов в этой сфере. С января по июнь число вакансий уменьшилось на треть по сравнению с тем же периодом 2022 года.

Компании резко понизили спрос. Сложилась ситуация, когда на чуть более 100 открытых предложений на рынке приходилось 4 000 соискателей.

Раньше специалисты по устойчивому развитию требовались в нефтегазовом, добывающем, энергетическом и строительном секторах, но как раз они пережили самое резкое падение спроса:

  • нефтегазовый — более 70%;
  • добывающий и строительный — на 50%;
  • энергетический — на 45%.

В непроизводственной сфере уменьшение вакансий тоже наблюдалось, но цифры всё же были поменьше: 30% в IT и 25% в финансах. Эти данные приводятся в совместном отчёте портала HeahHunter и экологического сервиса «Сохрани лес».

Вместе с объёмом найма снизились и предлагаемые зарплаты. На конец 2023 года медианный доход в ESG-индустрии составлял 100 000 рублей, что на четверть меньше, чем в 2022 году. Правда, в сферах вроде энергетики кандидатам готовы предложить 160 000 рублей, но это наивысшая медианная отметка по рынку.

Но не нужно думать, что всё плохо, и ESG-тренды не востребованы. Наоборот: 2024 год может показать повышение спроса на «зелёных» специалистов.

Здесь нужно рассмотреть второй аспект, о котором упоминалось в начале статьи, а именно — создание национальных стандартов с учётом отечественной специфики.

ЭКГ-рейтинг

Программы ESG в некоторых российских корпорациях стали называть ЭКГ.

Впервые этот термин появился в 2022 году. Считается, что три вышеуказанных компонента важны для формирования привлекательного образа бизнеса. Они говорят о том, что компания ответственно подходит к своей деятельности и занимается социальной защитой сотрудников. Хорошие работодатели умеют правильно мотивировать свой персонал — об этом у нас в блоге есть отдельный материал.

В аббревиатуре ЭКГ «экология» показывает уровень воздействия на окружающую среду, использование современных, щадящих технологий. «Кадры» означают уровень зарплат, социальные, демографические и благотворительные проекты, которые ведёт конкретный бизнес. А «государство» — деловая репутация, уплата налогов, социальное инвестирование в регионы — особенно в те, где у компании есть филиалы или представительства.

В 2023 году в России был представлен ЭКГ-рейтинг отечественного бизнеса. В отличие от рейтингов на базе западных принципов ESG, в российском списке основной упор делается на социальную ответственность бизнеса. Если вы хотите больше узнать о том, как крупные компании заботятся об окружающей среде и обществе, вас может заинтересовать курс «ESG: лучшие практики в России и в мире» на Edutoria.

Становление правовой и финансовой базы в России

Помимо ЭКГ-рейтинга, в этой области ведутся и другие работы. Например, страны БРИКС рассматривают возможность создания контактной группы, которая будет заниматься вопросами устойчивого развития и климата. Причём инициатива о формировании такой группы — российская.

С 2024 года в БРИКС появились новые участники — ОАЭ и Саудовская Аравия. Эти страны серьёзно подходят к вопросам ответственного потребления и низкоуглеродного развития, поэтому создание новой структуры может быть продуктивным. Именно ОАЭ в 2023 году принимали Всемирный климатический саммит COP28, правительству этой страны интересны ESG-тренды, так что сотрудничество в «зелёной» сфере актуально для российских партнёров.

Национальные стандарты в России уже разработали Роскачество и «Лига зелёных брендов» — объединение компаний, которые внедряют принципы устойчивого развития в свои бизнес-модели. Чтобы придерживаться этих принципов, организациям требуются реформы и деньги на их осуществление: перестройку логистики и производственного цикла, смену управленческой модели. Множество корпораций уже получили «зелёный» статус.

С чем связано падение вакансий на рынке труда

ESG — молодая индустрия, и практика показывает, что многие организации предпочитают не искать сотрудников на рынке, а воспитывать специалистов внутри компании, подбирая подходящих людей из уже имеющихся кадров.

Поэтому бизнес или доверяет направление ESG собственным сотрудникам, или приглашает менеджеров с опытом из других корпораций, предоставляя им более выгодные условия. Крупные компании не первый год работают над проектами в области устойчивого развития, и некоторые сформировали кадровый резерв.

К тому же некоторые  иностранные фонды и агентства, которые монетизировали устойчивое развитие для предпринимателей, покинули отечественный рынок. Сейчас бизнес в России занимается разработкой собственной правовой и финансовой базы. Конечно, основные принципы экологической и социальной ответственности неизменны во всех странах мира. Но отечественным компаниям нужно время на переформирование стратегии и понимание, что запрос на ESG-трансформацию никуда не делся.

Отрасли с положительной динамикой

Несмотря на спад, есть сферы, где спрос на «зелёных» специалистов в 2023 году показывал рост. Это логистика, где число вакансий увеличилось на 33%, и производство товаров народного потребления с положительной динамикой в 30%. По-прежнему профессионалы нужны в транспортной отрасли.

Спрос на специалистов есть в компаниях, которые задумываются об окружающей среде и строят корпоративное управление с учётом этого.

Запрос на развитие индустрии ESG идёт и от отечественных потребителей. Согласно исследованиям:

  • 52% россиян поддерживают экоинициативы и экофонды;
  • 59% лучше относятся к брендам, которые в стратегии фокусируются на экологии;
  • 36% обращают внимание на экомаркировку товара;
  • 26% готовы отказаться от покупки товара из-за отсутствия экомаркировки.

А ещё многие покупатели интересуются разумным потреблением. Если вы тоже хотите узнать, что это такое, в нашем блоге есть отдельная статья.

Взгляд на нынешнюю динамику

Система подготовки ESG-специалистов должна лучше отвечать потребностям бизнеса и государства. Сейчас существуют образовательные программы и курсы, выпускники которых  на практике не готовы справляться с задачами отрасли. Например, они не могут написать внятную стратегию устойчивого развития.

У таких специалистов часто нет навыка внедрения инициатив: они не знают, как выстроить продуктивные отношения с партнёрами, как убедить коллег включиться в повестку. В совокупности это приводит к тому, что ESG-специалист может только создать проект по защите окружающей среды и не найти общего языка с бизнесом — как и бизнес с ним.

Сфера ESG совсем молодая, поэтому чёткий набор квалификаций для соискателей не выработан. Многое зависит от конкретного работодателя: одному важно образование, а другому — практический опыт. Но издание KnowESG опубликовало список компетенций, которыми должны обладать кадры в области устойчивого развития.

Тренды и перспективы ESG в 2024 году

Эксперты предполагают, что в 2024 году стоит ожидать тренда на восстановление спроса на ESG-специалистов. Крупные отечественные компании будут соревноваться за лучшие кадры.

Скорее всего, будущее ESG в России пойдёт по одному из двух сценариев:

  1. Бизнес, государство и рынок увидят в повестке устойчивого развития ценность и выгоду. В этом случае соответствующие проекты будут развиваться органично, естественно.
  2. Среда или регулятор начнут устанавливать правила. Отказ от их выполнения повлечёт негативные последствия — штрафы, потерю рыночной доли.

При любом из этих сценариев бизнес будет активно вовлечён в ESG-повестку, и ему придётся формировать команды профессионалов. Это подтверждается и тем, что происходит в мире: есть данные, что спрос на специалистов в области устойчивого развития на зарубежном рынке превышает предложения.

Чем больше в России и в мире будет экономических и экологических инноваций, тем больше будет спрос на квалифицированные кадры. Ведь за любой инновацией стоят люди.

Будущее за ESG, бережным отношением к окружающей среде и обществу. Поэтому стоит изучать эту тему и развиваться в ней, тем более, что это не только актуально, но и очень интересно.

Похожие статьи

Подписка Ed+ на образование

Экономия денег и времени
для тех, кто хочет развиваться