Положительное отрицательное: почему нам так нужно слово «нет»
Саморазвитие
Читать 5 мин
28 ноября 2024 года

Положительное отрицательное: почему нам так нужно слово «нет»

Есть такая известная комедия «Всегда говори “Да”». По сюжету главный герой постоянно отказывается от любых предложений, а когда решает соглашаться буквально на всё, что преподносит жизнь, она резко меняется к лучшему.

Тем не менее подобные повороты возможны только в кино. В жизни привычка постоянно говорить «да» может сильно навредить. 

Психологи единодушны в своих рекомендациях: умение отказывать в неуместных просьбах необходимо каждому, а большинство людей в наше время этим навыком не владеет. Особенно это касается тех, кто родился до 2000 года и принадлежит к поколениям, воспитанным на принципе самоотверженности. Это, безусловно, прекрасный принцип, пока не наносит вам реальный ущерб. 

С этим сталкивается каждый: будь то коллега, который просит поменяться сменами, родители, зовущие провести выходные за рыхлением грядок на даче, или приятель, который хочет перехватить денег до зарплаты (и будет отдавать три месяца). В итоге человек, работавший всю неделю за себя и товарища, в выходные копает землю и сидит без денег, недоумевая, как же так получилось. 

У таких людей сейчас есть название — «удобные». Но когда это слово характеризует человека, а не предмет мебели, никакого хорошего смысла в нём нет.

Почему мы так боимся говорить «нет» в ответ на просьбы? Особенно если они исходят от людей близких, а не просто от незнакомцев на улице. Психологи выделяют несколько основных причин: страх перед конфликтной ситуацией, боязнь обидеть, воспитание, желание понравиться и быть для всех хорошим. Любая из этих причин говорит в первую очередь о том, что человек слушает что угодно, кроме своих собственных интересов. В наши дни это может быть действительно трудно: всё вокруг постоянно меняется, зачастую и требования к себе у человека растут, а бережности не хватает. Хорошо, что развивается сфера психологической помощи, но и самостоятельная работа над собой приносит немало пользы, особенно если есть бережный гайд по поиску опоры внутри себя. 

Так что же об умении говорить «нет»? Вернее, об его отсутствии. Корень зла, как правило, в желании быть милым и полезным для окружающих — почему-то в ущерб себе.

Джеймс Альтушер, предприниматель и автор бестселлеров, в книге «Учитесь говорить “нет”» формулирует:

«Каждый день коллеги, начальники, друзья и близкие хотят, чтобы вы удовлетворяли их интересы и потребности. Они поступают так не из эгоизма или злых побуждений. Они поступают подобным образом потому, что так уж устроены люди: для них собственные интересы превыше всего».

Звучит логично: если все люди вокруг ставят во главу угла свои интересы, почему бы и нам не делать то же самое? Для этого как минимум надо начать с умения говорить «нет». Но как?

Как научиться говорить «нет» без чувства вины

Не извиняться и не оправдываться

Никогда не поздно взять хороший пример из классики. Профессор Преображенский в известной повести Булгакова продемонстрировал метод здорового отказа от ненужного предложения. Когда его попросили купить журналы ради благотворительности, он просто сказал: «Не хочу».

В любой ситуации, когда вас о чём-то просят, какими бы ни были причины отказать, эта фраза может быть вашим единственным ответом, и пояснять ничего не нужно.

Несмотря на то, что словам «да» и «нет» присвоены характеристики «положительное» и «отрицательное», нет — такой же ответ, как и да, просто обозначающий несогласие.

Не вступать в переговоры и не бояться конфликтов

Зачастую мы боимся отказать просителю, потому что это наш коллега, родственник или просто приятный знакомый. Нам кажется, что мы испортим таким образом отношения, и даже начинаем испытывать чувство вины.

Тут не лишним будет задуматься: даже если и так, то стоят ли эти отношения того? Если человек готов обидеться или даже вступить в конфликт, нужно ли дорожить подобной связью? Если вполне вежливый отказ тянет за собой неприятности, возможно, этой ситуации стоило произойти, чтобы расставить всё по местам.

Сохранять спокойствие

Важно, чтобы отказ был действительно корректным. Оставаться непоколебимым отнюдь не значит проявлять агрессию или унижать просящего. Обязательно нужно держаться в рамках нейтрального или доброжелательного контакта.

Подсчитать стоимость своего рабочего часа

Это очень любопытное и полезное упражнение. Пригодится при любых обстоятельствах — просят ли человека об услуге или просто тратят его время. Как только язык начнёт поворачиваться в сторону ответа «да», психологи рекомендуют вообразить, сколько бы денег вы заработали, если бы использовали это время для себя, а не бросили силы на выполнение ненужных вам действий.

Предложить альтернативу

Может быть и так, что просьба действительно очень важная, и человек даже мог бы согласиться помочь, но не может: болеет, уезжает, уже пообещал помочь другому. В любом случае испытывать чувство вины не стоит. Крайне редко стоит вопрос жизни и смерти. Если же действительно хочется немного помочь, всегда можно приложить к своему отказу альтернативу. «Я не смогу взять твою собаку на выходные, но вот контакты гостиницы для собак, которую я рекомендую, так как пользовался их услугами».

Взять тайм-аут

Можно взять паузу для размышлений — обдумать, насколько просьба или предложение отвечают личным интересам. Никто не обязан отвечать мгновенно, не взвесив все за и против. Вы имеете право подумать, но при этом сдержите слово и действительно вернитесь с ответом, не надеясь, что ситуация как-нибудь разрешится сама.

Быть готовым к отказам

Зачастую люди сами бросаются оказывать помощь или предлагать услуги, надеясь, что тем самым автоматически обязывают окружающих отвечать им взаимностью и в будущем помочь по первому зову. Необходимо помнить, что помощь — это опция, которую человек предоставляет исключительно добровольно и только в том случае, если у него есть для этого ресурс. Поэтому не стоит надеяться, что «да» с одной стороны по умолчанию включает согласие другой. 

Может показаться, что говорить «нет» и вправду невыносимо сложно, особенно если годами человек был безотказным. Эксперты призывают глобально прорабатывать свои границы и обращаться за психологической помощью — ведь за боязнью отказывать может стоять целый ряд эмоциональных проблем, которые мешают счастливо жить. В итоге, если вы научитесь заботиться в первую очередь о себе, никто не пострадает — совсем наоборот: в ресурсном состоянии вы и окружающим сможете принести много добра.

Похожие статьи