Работать и быть счастливым: как войти в состояние потока
«Быть в потоке» — это особенное состояние, которое делает нас сильными, эффективными, позволяет испытать максимальное удовлетворение от того, что мы делаем. Это важно, ведь хочется, чтобы наша деятельность не просто приносила доход, а ещё радовала и наполняла энергией — то есть в конечном итоге приближала к счастью.
Что такое поток, как в него войти, чтобы повысить свою трудовую эффективность, и как преодолеть препятствия, которые этому мешают, — обсудили с экспертом Максимом Киселевым.
Что такое поток
Поток — это состояние максимальной концентрации. В такие моменты время «тает», окружающий мир словно перестаёт существовать и человек полностью концентрируется на деле, которым занят. Из этого состояния любые задачи выполняются без напряжения — легко и эффективно. Содержательно состояние потока противоположно энтропии (беспорядочному рассеиванию энергии).
Концепцию потока предложил американский психолог Михай Чиксентмихайи. Он назвал это состояние «состоянием оптимального переживания». В одноимённой книге Чиксентмихайи проанализировал опыт множества разных людей. Поток вовсе не является привилегией избранных: это состояние одинаково доступно спортсмену, который максимальным усилием воли и концентрацией сил одерживает победу, учёному, который кропотливо трудится над каким-то вопросом и в конце концов совершает открытие, мерчендайзеру, который и сам не заметил, как здорово разложил десятки товаров на витрине…
Доступность оптимального переживания не связана ни с культурной принадлежностью, ни с социальным статусом — это состояние универсально. Поток также не стоит ассоциировать с «благодатью, посланной свыше» — он становится результатом осознанных усилий самого человека.
Человек, который освоил искусство вхождения в поток, живёт более полной жизнью и чаще чувствует себя счастливым. На образовательной платформе Edutoria есть отдельный курс, который так и называется «Курс про счастье»: в нём можно узнать о самых разных составляющих счастья — от профессии до близких отношений.
Максим Киселев: Мы все хотим одного и того же — быть счастливыми. Состояние «мне клёво, радостно, потому что я это сделал» — это очень ценное состояние. Оно, кстати, хорошо знакомо детям, поэтому именно детские годы обычно вспоминаются как самые счастливые — в этот период мы бесконечно и без всяких ограничений творим, и это нас наполняет.
Важнейшее условие для вхождения в состояние потока — внутренняя мотивация. Когда человеку хочется что-то делать, у него появляется энергия для этого действия.
«Счастье» и «работа» — понятия, которые не так уж часто соседствуют в нашем смысловом поле. Но это только на первый взгляд. Профессия, дело жизни, призвание, то, что мы приносим в этот мир, как его меняем — всё это важные условия для хорошего самоощущения. Дело, которым человек занят, может требовать много энергии, но оно же может стать питающим ресурсом — вот такой парадокс.
Противоречий здесь нет. Одна из самых верхнеуровневых потребностей человека — это потребность в самореализации. Поэтому счастлив легкоатлет, который пришёл к финишу первым (даже если у него невыносимо болят ноги). Счастлив пожарный, которому удалось быстро справиться с возгоранием. Счастлив учитель, окружённый учениками, которые его превзошли…
Как войти в состояние потока
Базис, без которого не будет ничего, — выбрать профессию по душе. Если это получилось сделать, человеку будет интересно. А значит, он с большей вероятностью сможет достичь в профессии высокого уровня мастерства. Второй важный момент — задачи, которые предстоит решать в рабочем процессе, должны давать встряску и создавать состояние, противоположное скуке. Поток возникает, когда специалист высокого уровня решает сложную задачу.
Пять пунктов, которые помогут включить состояние потока в свой рабочий процесс:
Первое: самоконтроль
Когда перед человеком стоит какая-то задача, мозг нужно избавить от «шума» — то есть постараться максимально отбросить в сторону посторонние мысли. Сосредоточению также могут мешать и внешние помехи — например, дискомфорт, который создаёт среда. Их лучше сознательно исключить.
Второе: дисциплина
Достижение выдающихся результатов невозможно без значительных волевых усилий. Вдохновение и лёгкость решения задач приходят, когда человек регулярно занимается каким-то вопросом. Безотносительно того, каким конкретно делом занят человек, — важна дисциплина.
Максим Киселев: Инсайт, вдохновение — это всё есть, но блестящая идея, например, никогда не осенит «случайного» человека. Вдохновение, как говорят великие, должно застать нас за работой. О природе инсайта мы не так много знаем, но можем сказать, что это своего рода окошко между сознанием и подсознательным. Когда мозг долго работает над какой-то задачей, решение может прийти «неожиданно».
Третье: позиция «первооткрывателя»
Рутина и монотонность — убийцы вдохновения. Они мешают совершенствоваться и расти. Когда каждый день похож на другой, человеку становится сложно (иногда даже невыносимо сложно!) продолжать делать то, что раньше заряжало и придавало жизни вкус. Сохраняя любопытство, постоянно узнавая новое, оставаясь внутренне «первооткрывателем», мы движемся в потоке.
Четвёртое: осознанная практика
Когда мы ставим себе чуть более сложные задачи, чем раньше, мы развиваемся. Этим процессом можно и нужно управлять, здесь важна осознанность: не стоит, например, резко хвататься за что-то очень масштабное. Поступательное движение, небольшие шаги — это всегда работает.
Максим Киселев: Самый простой источник дофамина, доступный человеку в любой ситуации, — это просто отметить результат. Даже символически: поставить галочку в списке дел или переложить шарик из одной баночки в другую. Если локально возникает ситуация «не хочется ничего делать», то справиться с ней помогают вот такие несложные, чисто практические упражнения.
Пятое: любопытство и личный интерес
Если дело не вызывает приятных чувств и кажется бессмысленным — войти в состояние потока будет затруднительно. Главный драйвер — любопытство и личный интерес. Когда речь о такой важной части жизни, как профессия, важно, чтобы это был именно личный интерес — за человека не должно решать условное «чьё-то мнение» или общепринятое представление об успехе.
Максим Киселев: В нашей стране довольно часто встречается ситуация, когда профессиональную область за юного человека в известной степени выбирают родители на этапе, когда заканчивается школа и нужно определиться с вузом, образованием. Это, конечно, неправильно. Поэтому мы видим столько взрослых людей, которые не работают по специальности ни одного дня. Склонности, способности, характер — всё это нужно учитывать. Сейчас есть программы профориентации, которые позволяют довольно рано определить, условно говоря, к физикам человек больше относится или к лирикам, системы тестов, которые помогают определить тип личности…
Помните фразу: «Найдите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в этой жизни»? Если человеку удалось правильно определить направление, то дело, которым он занят, будет его наполнять и радовать — наверняка.
В отношениях с любимым делом, особенно если они долгие, конечно, тоже бывают кризисы. Но с ними можно успешно справляться. Полезные инструменты можно найти, например, в курсе «Антивыгорание» на Edutoria.
Что мешает потоку и как с этим справиться
Одно из главных препятствий — дефицит мотивации. Войти в волшебное состояние «я всё могу, и всё получается» сложно, когда выполнять работу совсем не хочется. Потеря мотивации может иметь десятки разных причин — как внешних, так и внутренних. Глобальные проблемы, с которыми часто сталкиваются зрелые профессионалы, — это стресс, выгорание, ценностный кризис. Бывают и более мелкие неприятности: трудно полностью погрузиться в любимое дело, например, когда сильно устал или плохо себя чувствуешь. О том, как «зарядить батарейки», если энергии мало, мы уже писали в блоге.
Внутренняя мотивация — самая надёжная. Она заряжает гораздо больше, чем общепринятые «признаки успеха».
Максим Киселев: Внутренняя мотивация всегда завязана на ценностях и смыслах, которые для человека важны. И заставляет нас что-то делать, конечно, именно она в конечном итоге, а не внешние моменты вроде признания и денег. Деньги на самом деле достаточно слабый мотиватор — во-первых, их всегда мало, а во-вторых, мы их воспринимаем скорее как компенсацию за понесённые убытки. Отталкиваться нужно от смыслов!
Вспомним Виктора Франкла — великого австрийского психолога, который четыре года провёл в концентрационном лагере, выжил сам и помогал другим, — и его книгу «Человек в поисках смысла». Главная идея — мы живём, пока у нас есть эти важные смыслы, именно благодаря им появляется энергия действия, которую мы, собственно, называем мотивацией.
Один из ключевых смыслов, который имеет большой вес для большинства людей, — быть полезным, менять мир к лучшему. До тех пор, пока за тем, что ты делаешь, стоит эта идея, внутренний «драйвер» включен.
Максим Киселев: Иногда люди приходят к ощущению «потолка», и им кажется, что в профессии они уже достигли всего. Но на самом деле никаких «потолков», конечно, не существует. Всегда есть куда расти — если специалист исчерпал важные смыслы как исполнитель, он может стать, например, руководителем или ментором, и это откроет совершенно новый уровень: нужно брать на себя больше ответственности, видеть более широкую картину, принимать стратегические решения...
Работа может делать нас счастливыми — если, занимаясь ей, удаётся сохранить открытость, любопытство и важные смыслы. Нужно уметь прислушиваться к себе, а ещё — пробовать разные варианты (ведь интересных дел на свете много). Сейчас есть сотни образовательных программ и сервисов, которые делают этот поиск комфортнее. Ищите дело своей жизни, и пусть состояние потока сопровождает вас каждый день!