Как сменить профессию
Карьерный рост
Читать 9 мин
26 ноября 2024 года

Как сменить профессию

Менять профессию, особенно если вы уже давно работаете и привыкли к своему месту, может оказаться непросто. На этом этапе хочется получить качественную информационную поддержку и понять способы преодоления страха и сомнений, чтобы принять взвешенное решение. Ментор Edutoria Елена Артёмова рассказывает об этапах выбора и освоения новой профессии в любом возрасте. 

Как понять, что пора менять профессию и начать заниматься чем-то новым?

Идея о том, что работу выбирают один раз и навсегда, сейчас кажется устаревшей. Так думали мои родители, предшествующее поколение, а сейчас всё изменилось и требуется постоянно учиться, развиваться, идти в ногу со временем. Из Америки к нам даже пришла концепция о том, что раз в пять лет нужно что-то менять: должность, оклад, компанию или профессию. Чаще всего здесь советуют (и мне близка эта позиция) развиваться T-образно — то есть знать основное о своей сфере и смежных с ней и углублять свою экспертизу в конкретной области.

Я думаю, что вопрос о смене профессии — не тот, ответу на который нужно учить людей. Если человеку хорошо, если уверенности в необходимости перемен нет и нравится текущая работа, позиция, род деятельности, компания, то самое лучшее решение — оставить всё как есть и наслаждаться жизнью. А вот когда появляется жажда других горизонтов и это ощущение настолько яркое, что его невозможно игнорировать, оно связано с нарастающим недовольством и раздражением от текущей ситуации, — это повод задуматься о смене деятельности. 

Бывает так, что у человека появляется интерес вне профессиональной области, который перерастает в хобби и становится частью жизни. Иногда в этот момент появляются мысли, что пора искать применение открывшимся талантам, монетизировать их и отыскать глубинный смысл в этой новой деятельности. Но если на основной работе сейчас всё хорошо, то не обязательно целиком переключаться на другой вид занятий. Достаточно совершенствоваться в том деле, которое есть. 

Когда действительно хочется чего-то нового, мы, к счастью, всегда это понимаем. Я была бы рада выбрать свою работу один раз и навсегда, но мне досталось от природы очень много любопытства, меня всё время куда-то заносит, поэтому приходится менять профессии и постоянно учиться.

Понять, что пора менять работу, поможет чек-лист из семи ключевых пунктов в статье «Пойду-ка я отсюда». Проверьте, сколько красных флагов собрало ваше текущее место работы (хотя окончательное решение об уходе, конечно же, всё равно остаётся за вами).

Как сменить карьеру? С чего начать прыжок в неизведанное? 

Здесь есть две ключевые рекомендации:

  1. Уходить не ОТ чего-то, а К чему-то. Всегда заранее продумывайте цель, конечную точку, в которой хотите оказаться. 
  2. Заранее подготовьте почву. 

У рекрутеров на собеседовании часто встречается вопрос: «Кем вы видите себя через пять лет?» Я бы сказала, что в первую очередь важно ответить на этот вопрос для себя. На собеседовании говорить об этом страшно, а вот наедине с собой можно подумать над предельно искренним и глубоким ответом. Важно признаться себе, чем вы хотите заниматься в будущем, что хотите делать, чем наполнять свои дни. Если ответ не приходит, можно пойти от эмоций — подумать, как вы хотите себя ощущать и где можно создать желаемое состояние. 

Как правило, при смене профессии вы не понимаете масштаб «катастрофы». Станет ли новое дело вашим делом жизни? Сможете ли вы на нём зарабатывать? Или это будет просто хобби? Возможны разные варианты.

Бывает так, что покопавшись в себе, человек вдруг осознаёт: «Да мне и так хорошо! Я хочу через пять лет быть на пенсии, сидеть у камина и играть с внуками». И тогда можно оставить все новые начинания как приятное хобби параллельно с основной работой. А может, вы поймёте, что на текущем месте устраивает всё, кроме оплаты, — и это повод проверить оклады на аналогичных должностях в других компаниях или пойти к руководству и обсудить варианты, не начиная всё с нуля. 

Пусть этот разговор будет мягким, в таком духе: «Мне кажется, что я немного засиделся. Мне хотелось бы получить новые проекты, интересны вот такие области». То есть можно дать своему руководителю пищу для размышлений и больше конкретики, чтобы он мог вам помочь. Иногда этот диалог может оказаться совершенно неожиданным для вашего начальства — и тогда готовых решений может сразу не найтись. Важно создать зону комфорта для руководителя, чтобы он смог предложить вам взаимовыгодные варианты. Любая нормальная компания заинтересована в том, чтобы сохранить хорошего сотрудника, предотвратить его выгорание и дать возможности оставаться эффективным.

Вне компании поиск может проходить по-разному: посмотрите на сайтах, например, Работа.ру, HeadHunter или других аналогичные вакансии или профессии будущего, подработки в интересующей вас области. Это зависит от выбранной вами стратегии: вы хотите уволиться одним днём, начать обучение с нуля в кардинально другой области или совмещать работу и хобби, накапливая опыт и постепенно перебираясь в новую сферу деятельности?

До какого возраста можно сменить профессию? 

Это зависит только от вашей готовности менять свою жизнь, ограничений нет.

Важно обозначить, что смена профессии — не всегда про карьерный рост и новые начинания. Например, у нас в стране сейчас есть много людей в предпенсионном возрасте, уставших работать по специальности. Для них смена деятельности может выглядеть как переход на должность с меньшим количеством задач и более спокойным графиком работы. Не обязательно перемены в жизни ведут к чему-то более яркому, насыщенному и бурному, — совершенно нормально однажды захотеть уйти из бурного потока в тихую заводь и создать себе таким образом зону комфорта. Более того, далеко не все люди способны работать планомерно и методично, погружаясь в рутинные задачи. Поэтому для желающих в этой нише всегда найдётся место. 

Как бы ни хотелось игнорировать этот факт, но всё равно в нашем сознании присутствует эйджизм и некоторое предубеждение против того, чтобы менять сферу деятельности после 40, 50, 60 лет. Действительно, чем дальше, тем сложнее даются перемены. И в этом случае мы опять возвращаемся к вопросу о правильной подготовке. Потому что в 20–30 лет бросить всё и найти себя в новом деле кажется более лёгким как для вас, так и для работодателя, к которому вы обратитесь. В 40 лет, как правило, уже нужно доказывать, почему вам важно что-то поменять. В 50 ещё сложнее, тут уже приходится договариваться с собой: «Да я тут уже к пенсии готовлюсь, какие перемены?» Но я вас утешу: по моему опыту, смена профессии в 50–60 лет — распространённое явление, поэтому когда есть желание, возможно всё.

Чтобы турбулентный период прошел максимально гладко, делимся другими полезными материалами для смены профессии:

  1. «Дай ответ» — рассказываем, как правильно отвечать на самые необычные и каверзные вопросы на собеседовании.
  2. «Резюме, которое читают до конца» — как составить, лайфхаки и анти-примеры.
  3. «Онлайн-магистратура: плюсы, минусы, подводные камни» — используйте возможность освоить новые компетенции в любой сфере, сохраняя прежнее место работы. 

Как не ошибиться с выбором профессии? 

Мне кажется, что универсальных механик нет и ответом здесь будет старая шутка: «Об этом читайте в моей книге “Никак”». По личному опыту, когда человек действительно решил сменить профессию, он видит варианты того, как можно воплотить свою мечту, и движется к цели на энтузиазме. Главный драйвер в достижении успеха — энергия самого человека, его желание и воля дойти из точки А в точку Б. А когда начинаются сомнения и метания («а стоит ли?», «а вдруг там ничем не лучше, чем здесь?»), то стоит взять паузу и обойтись без резких движений. Отсутствие уверенности и понимания своих желаний вызвано либо тем, что вам ещё не окончательно всё надоело, либо, наоборот, вашим выгоранием. 

В первом случае достаточно подождать и укрепиться в своём желании что-то изменить. Во втором же — рецепт другой. Выгорание означает, что человек уже давно испытывает потребность в переменах, но в нужный момент в прошлом ему не хватило воли совершить этот шаг. В этом случае нужно идти в длительный отпуск и отдыхать столько, сколько вы до этого выгорали. И только потом нужно искать для себя смысл возвращаться в старую профессию или предпринимать что-то новое. Любые новые свершения и подвиги должны иметь под собой энергетический заряд, замотивированность и готовность действовать. Без них вас никто не дотащит до финиша, это личная ответственность каждого.

О том, как найти золотую середину и научиться сочетать разные сферы жизни, читайте в статье «Work-life balance — концепция против выгорания».

Что лучше: идти обучаться профессии с высоким уровнем дохода или той, где интересно?

Здесь невозможно ответить однозначно, потому что всегда важно грамотно рассчитывать свои силы. Поделюсь своим мнением, которое в любом случае важно приспособить к реалиям вашей конкретной ситуации.

Я всегда выступаю за то, чтобы идти за энергией — туда, куда ведёт внутренний огонь. Энергичный, увлечённый своим делом человек вне зависимости от сферы деятельности обрастает успешными кейсами, контрактами, связями. Когда вы занимаетесь своим делом, реализовываете своё призвание, деньги появляются в буквальном смысле из ниоткуда. 

Разумеется, наличие детей, ипотеки, кредитов, обязательств перед родными и пожилыми родственниками создаёт свои особенности. Бросить всё и уйти за зовом сердца — утопия. Но пусть стремление найти собственное призвание и максимально реализовать потенциал лежит в основе каждого вашего действия и решения, даже если вы двигаетесь к мечте очень маленькими шагами. 

В случае, когда выбор стоит между деньгами и призванием, не обязательно принимать радикальные решения и выбирать строго что-то одно. Стратегию можно выбрать на ближайшие три-пять лет. Например, сейчас вы закрываете ипотеку, даже если ради этого придется работать на прежнем нелюбимом месте. Зато, погасив последний платёж, вы завершите этот этап и будете выбирать себя, свои интересы и двигаться к новой цели. 

Как поменять сферу деятельности без потери уровня жизни и стабильности? 

Мне кажется, что идеальный случай — это когда у вас уже есть какие-то умения помимо тех, которыми вы пользуетесь в своей текущей профессии. Подстелите себе соломку — это может быть какое-то дополнительное образование, которое даёт возможность расширить спектр обязанностей. И тогда, когда вы приходите на следующее место, вы рассказываете работодателю о ваших достижениях и возможности расширить горизонты на базе новых знаний и компетенций. Например, у вас есть законченный курс, несколько кейсов в портфолио и готовность брать на себя чуть больше обязанностей. Тогда текущий или будущий работодатель понимает, в какой новой роли ему выгодно вас нанять.

Как решиться на смену профессии? Что делать, если не получится?

Есть два способа работы со страхом, и важно подобрать тот, который ближе конкретному человеку. 

Радикальный метод — представить, как будто всё самое страшное уже случилось. Да, вы поменяли работу и провалили все проекты, вас поставили на табуреточку и ругают перед всем отделом. Смотреть страху в глаза — очень сложная и терапевтичная история. К сожалению, не так много людей готовы на самом деле прочувствовать негативный исход. Поэтому, как правило, лучше действовать мягче.

Второй вариант — разобраться в причинах страха и честно ответить себе на вопросы «Почему мне страшно?», «Чего именно я боюсь?», «Что для меня значит оценка других людей?», «Какие на самом деле у других людей есть ожидания относительно меня?». Это глубокая длительная работа, и для достижения результата придётся много копать вглубь себя и рефлексировать. Иногда в процессе я предлагаю составить конкретный список тем для обсуждения с новыми коллегами (если страх кроется в этом) или документ, где будут прописаны стратегии реагирования на возможные дискомфортные ситуации. В случае, если страшно ошибиться и показаться некомпетентным перед новым начальством, можно заранее обсудить с работодателем систему KPI и узнать, каких результатов он хочет видеть в ближайший месяц.

Иногда решиться на изменения вдохновляют чужие истории. Узнайте, как бросить врачебную практику и достичь успеха в IT, в статье Ксении Смоленцевой. Автор делится собственным опытом и практическими рекомендациями, как дойти до цели и какие навыки понадобятся в пути.

Стоит ли часто менять профессию? О чём говорит желание постоянных перемен? 

Большинство работодателей обращает внимание на это. Я смотрю на такие вещи и обязательно спрашиваю, что происходило у человека и с чем связано его непостоянство. 

Работа в штате требует не только наличия профессиональных компетенций, но и готовности работать на дальней дистанции, чтобы коллектив оставался стабильным. Каждый уход сотрудника — трата времени на обучение нового и вопросы от других коллег: «Что не так в нашей компании? Может, мы чего-то не видим?»

Любой руководитель оптимизирует свои затраты, в том числе и энергетические. Поэтому на старте проще вложиться в более лояльного сотрудника и обучить его с нуля под себя, чем в гениального специалиста, который уходит отовсюду через три месяца.

Сколько стоит смена профессии? 

Я рекомендую вам уходить с прошлого места работы, имея финансовую подушку в размере как минимум шести месячных зарплат. Сколько может стоить сам переход (обучение, повышение квалификации, приобретение нового опыта), зависит от конкретной сферы деятельности. 

Помимо финансовой составляющей, я бы рекомендовала заранее спланировать, сколько стоит такой переход в плане затрат времени и сил. Если вы переходите внутри компании, вероятно, какое-то время вам придется сидеть на двух стульях и выполнять одновременно задачи по старому проекту и новые обязанности. Есть ли у вас ресурсы на это? Если вы регулярно перерабатываете в полтора-два раза, то должны понимать, на сколько вас хватит. Сможете ли вы полгода жить в таком режиме? Период изменений всегда требует, чтобы вы жертвовали чем-то.

Завершая этот разговор, остановлюсь на хорошей ноте. Смена профессии возможна и вполне реальна в любом возрасте. Главное — понимать, что вам это нужно и вы готовы предпринимать усилия, идти на компромиссы и следовать внутреннему зову.

Статью подготовила: Яковлева Майя

Похожие статьи